房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

浅谈常州东部新城:2016年入住率或能达到7成

房天下房天下   2015-09-22 01:30

[摘要] 东方大道2009年全线竣工,同时BRT2号线通车,紫云板块的商品房先行者”水晶城”的一期在2011年交付,4年来,这里相继建起了新城香溢紫郡、常发豪郡、龙东香珀、紫韵香庭、天顺御河湾和金新御园,但四年来周边除了建起两所学校之外丝毫没有变化,人也依旧不多,说好的东部新城呢?

近期笔者陪同朋友到紫云板块看房,走在各大楼盘之间通车没多久的内道上,朋友说,“好冷清啊”。没错,冷清是很多人的第一印象。东方大道2009年全线竣工,同时BRT2号线通车,紫云板块的商品房先行者”水晶城”的一期在2011年交付,4年来,这里相继建起了新城香溢紫郡、常发豪郡、龙东香珀、紫韵香庭、天顺御河湾和金新御园,算上附近的名桂坊和蔚蓝天地,就建设的规模来看绝对不小,但这四年来周边除了建起两所学校之外丝毫没有变化,人也依旧不多,水晶城边上的公园还是这样糟糕,东方大道和龙城大道上连公交车都没有加通一班,说好的生态居住区呢,说好的东部新城呢?

常州东部新城规划图
常州东部新城规划图

1、 周边工厂林立搬迁不易

紫云板块被东方大道、龙城高架、青洋路高架三面环绕,交通虽然便利,但工厂很多,而且到处是村庄,整个板块看起来像一个城乡结合部。再说工厂,常州城市发展初期,市内拥有众多的工厂,随着城市化的进程,这些工厂不再适合在市中心,再加上实业发展的需要,青龙、潞城一带就成为了新旧工厂的选址。

目前青龙街道、潞城街道交界处附近有大大小小不下十几个工厂,可是生态居住区怎么能忍受工厂的存在?搬迁成为很多人迫切的愿望,但现实总是残酷的,举个例子,众多工厂中让人病垢的广源热电厂,在2013年刚刚投入使用一个新的“污泥焚烧装备技术改造项目”,还在投入新项目的工厂哪里有搬迁的样子了?搬迁工厂是一个庞大的工程,不但涉及到新厂的选址问题,还有补偿问题、原土地污染问题等等,都需要庞大的资金支持,而且现在连个搬迁时间表都没有,更让人相信搬迁完全是市民的一厢情愿。

2、 不造商业体只做纯住宅

常州现有的成熟区域都呈辐射状发展,例如新北万达商圈、武进乐购商圈、南大街商圈等等,在这些板块里,新北万达、武进乐购、南大街就是他们的核心,但紫云板块并没有规划建造这样的娱乐消费场所,东升时代广场距离较远规模太小,蔚蓝天地的金鹰百货能起多大作用也尚不可知。

究其原因,其实是因为当初在规划上紫云板块就是”生态住宅”区。紫云板块拥有便利的交通网,从龙城高架到新北、从东方路到大润发南大街都非常快,再加上紫云又是东方新城的西边,因此主要的核心功能并没有安排在东方西路,而是规划在东方东路和龙城大道之间,这样就照顾到了东方大道的各个角落。

3、 计划赶不上变化,大板块发展缓慢

紫云板块曾经有个很大的噱头,“坐拥三大湿地公园”,分别指的是距离紫云约2.5公里的丁塘河湿地公园、家门口的横塘河湿地公园和蔚蓝天地门口的玫瑰湖水上公园,从东方大道完全通车到现在已经6年了,除了已经完工开放的丁塘河湿地公园外,横塘河湿地公园还是连个项目景观都不如的小花园和菜地,玫瑰湖水上公园更是连动工的迹象都没有,让人怀疑是否有变。

除了将要交付的住宅之外,东部新城的大板块发展也较缓慢,将要在哪建造什么,市民们一无所知。从东部新城整合规划上线已经过了三年,口号喊出来已经过了两年,就在2014年又提了一遍,但现在,除了按部就班的卖地造房子以外,东方大道沿线能够说得出来的优秀工程只有地铁二号线、紫云小学、紫云幼儿园、奥体健身中心和丁塘河湿地公园,对紫云板块意义大的就是紫云小学和幼儿园了,万众期待的玫瑰湖水上公园甚至已经逐渐被人遗忘了。比起这些不靠谱的,笔者认为目前紫云板块现在应该补足的是公交车,目前没私家车的业主前往武进、新北等区域非常不便,居民急需一些除了B2以外的通往其他区域的高频公交

4、 人口数量少是大问题

人少是这一带显得冷清的主要问题,在几个商品房建造之前,附近的村庄就已经集中拆迁并安置在紫云苑社区,紫云苑社区由紫云苑、紫云居、青洋北苑等几个小区组成,他们的生活范围仅局限在东方西路南侧,而现在商品房主要集中在北侧,而且老小区附近有自己的超市,新旧两块生活区域的区分还是很明显的。

虽然现在水晶城已经全部交付、常发豪郡别墅交付、新城香溢紫郡全部交付、金新御园一期交付、天顺御河湾高层交付、紫韵香庭一期交付、龙东香珀全部交付,但几乎所有项目都是分批交付,目前的整体入住率估计仅在一半左右,项目底商的开铺率目测也仅有一半,不过走在路上可以发现,现在有很多业主正在装修,等到2016年入住率应该能达到7成以上,但是想要变热闹,紫云板块依旧还有很长的一段路要走。

紫云板块虽不是东部新城的核心区域,但却集中了常州众多优秀房企,这也足以说明此地段的优秀,要说哪里和当初说好的不一样,也只有湿地公园了,更多则是和购房者自己想的不一样。至于工厂问题,曾经有网友在网上提问为何广源热电厂不搬迁,结果常州网络发言人打了个马虎眼,表示这里是工业保留用地,远景是商业住宅混合用地,远景有多远谁也不知道,但短时间内确实是没有搬迁计划的。所以各位网友在选购住宅之前需要认真考虑好自己在各方面的需求,了解清楚再下手,不能只靠想当然,以免日后后悔。 (来源:常州房天下小马哥)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注常州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 前方预警!小心被常州这个楼盘秒杀了

    前方预警!小心被常州这个楼盘秒杀了

  • 城市地标丈量竞技赛 以实力立标杆

    城市地标丈量竞技赛 以实力立标杆

  • 5万打造130平北欧风

    5万打造130平北欧风

  • 田园风格88平 清新一整个夏天

    田园风格88平 清新一整个夏天

  • 港台风115平 时髦前卫三居室

    港台风115平 时髦前卫三居室

  • 让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com