房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

常州地铁2号线一期工程全面开工 2020年试运营

常州日报     2017-02-13 14:59

[摘要] 今天上午,常州市轨道交通2号线一期工程全面开工仪式在青枫公园站举行。这是继常州市地铁1号线顺利推进以来,开工建设的第2条地铁线,建成后将形成“十”字型的轨道交通线网主骨架,可明显改善城市交通结构、缓解交通压力,并将支撑城市结构布局的进一步优化。

今天上午,常州市轨道交通2号线一期工程全面开工仪式在青枫公园站举行。这是继常州市地铁1号线顺利推进以来,开工建设的第2条地铁线,建成后将形成“十”字型的轨道交通线网主骨架,可明显改善城市交通结构、缓解交通压力,并将支撑城市结构布局的进一步优化。

市领导费高云、丁纯、邹宏国、俞志平、蔡骏、何玉清,中铁四局集团有限公司董事长、党委书记张河川和市政府秘书长李林出席开工仪式。

市委书记费高云宣布我市地铁2号线正式开工。

代市长丁纯授为“地铁有您,文明同行”文明出行大型公益活动授旗。

地铁2号线一期工程贯穿常州市区主轴东西,途经钟楼区、天宁区、经开区,全长19.79公里,共设车站15座,其中地下站14座,高架车站1座。平均站间距1.38公里,地下线18.23公里,高架线1.24公里。建成后与1号线形成十字形的主骨架,将有利于改善城市交通结构、缓解交通压力,有力地支撑城市结构布局的进一步优化。2号线建设时间约为4年,计划于2020年试运营。

常州地铁2号线走向图(蓝)

记者在2号线青枫公园站看到,“凸”字型的施工围挡已经基本建成,白色彩钢板配灰色的立柱,高约2.5米,能够抗7级大风。与1号线有所区别,2号线的施工围挡画面简洁明了,上面有清晰的站点标注,路过的市民能够一目了然的认识各站点。该站点的疏解道路已经开始启用,施工区域内道路硬化已经完成,泵车、渣土车、成槽机、履带吊等机械已经全部到位,80多名工人正在进行岗前教育和排查管线。

青枫公园站全貌

中铁四局集团有限公司董事长、党委书记张河川代表8家施工单位在开工仪式上承诺,将安全、优质、高效地完成2号线各项建设任务,并争取2号线施工比1号线质量更优秀、安全更可控、进度更科学、造价更合理、作业更文明,将常州地铁工程建成标兵工程,全力以赴创建国家金奖。

来自钟楼区北港街道的市民邹浩兴说,建设地铁是发展绿色公共交通,方便老百姓出行的大实事、大好事,广大老百姓一定会理解和支持。

2号线开工后,我市进入地铁“双线施工”的新阶段。2号线随着青枫公园站的率先动工,海棠路站、南大街站、红梅公园站、丁塘河公园站、青洋路站等5座车站也将于2月份陆续进场,其余车站将视现场条件在今年上半年陆续施工。

另悉,地铁1号线自2014年10月1号线一期工程开工建设以来,工程建设进展顺利,目前,全线23个站点主体结构已封顶,盾构已掘进36公里,累计完成70%,各项工作都按2019年开通运营的目标有序推进。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 楼市拐点:商品房销售面积2015年3月来首现单月下滑

    楼市拐点:商品房销售面积2015年3月来首现单月下滑

  • 20余城出台租赁细则 商品房价格将受到抑制

    20余城出台租赁细则 商品房价格将受到抑制

  • 青果巷综合管线改造

    青果巷综合管线改造

  • 同济桥基础浇筑完成

    同济桥基础浇筑完成

  • 5万打造130平北欧风

    5万打造130平北欧风

  • 田园风格88平 清新一整个夏天

    田园风格88平 清新一整个夏天

  • 港台风115平 时髦前卫三居室

    港台风115平 时髦前卫三居室

  • 让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com