房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

常州推进新一轮美丽乡村建设 种好"摇钱树"

常州日报     2017-03-20 08:34

[摘要] 18日,常州市委副书记、政法委书记徐缨前往常州溧阳市戴埠镇灵官村、李家园村、深溪岕村和天目湖镇竹塘村等地,专题调研溧阳市美丽乡村建设。

18日,常州市委副书记、政法委书记徐缨前往常州溧阳市戴埠镇灵官村、李家园村、深溪岕村和天目湖镇竹塘村等地,专题调研溧阳市美丽乡村建设。

李家园村地处溧阳南端,辖区内有南山竹海和御水温泉两个国家级5A景区。近年来,该村先后投入3000多万元,整治村庄环境,成为“国家级生态文明村”“江苏美乡村”,优美的环境吸引了国内外游客纷至沓来。该村成立了旅游合作社,整合全村农舍、农产品等旅游资源。去年,全村实现经济总收入2.5亿元,农民人均收入3.5万元。

当天正值周六,来自浙江诸暨等地的一批批游客陆续赶来。“我家有20多间客房,今天又住满了。”指着一栋白色3层楼,一位陶姓主人告诉记者。她说,她家楼房地段不算好,在临街后几排,以前来住宿的游客很少,加入合作社后,双休日差不多都是满的,一年净收入有8万多元。

据介绍,像李家园这样的村,在溧阳已有不少了。竹塘村、深溪岕村、灵官村都是省市美丽乡村建设的典型,经过近年投入,基本都形成了小桥溪水、茂林修竹、村容整洁、居住怡然的崭新风貌。

溧阳相关领导表示,下一步溧阳将继续以美丽乡村建设为契机,树立典型,以点带面,大力发展乡村休闲游,增加村民收入。

对于溧阳及这些村子的做法,徐缨表示肯定。她说,在美丽乡村建设过程中,要把环境改善、景观打造、文明建设与村级经济、农民增收结合起来,发挥村级组织作用,调动村民积极性,通过美丽乡村建设,收到环境改善、村民文明、收入提高、经济活跃多重效果。

在听取溧阳南山风情小镇初步规划后,徐缨表示,特色镇是今后美丽乡村建设的一个方向,也是我市鼓励发展的,有条件的村镇应该大胆尝试。在建设中,要把特色镇建设与产城融合综合改革、新型城镇化、美丽乡村建设相结合,注重前期调研和规划,结合自身实际,做出特色,做出风格。

据悉,我市正在统筹推进新一轮美丽乡村建设,到2020年力争建成9条以上各具特色的美丽乡村“示范带”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月70城二手房房价持续走低 常州楼市降温?

    11月70城二手房房价持续走低 常州楼市降温?

  • 金九银十冷清收尾 常州二手房挂牌价微涨

    金九银十冷清收尾 常州二手房挂牌价微涨

  • 青果巷综合管线改造

    青果巷综合管线改造

  • 同济桥基础浇筑完成

    同济桥基础浇筑完成

  • 5万打造130平北欧风

    5万打造130平北欧风

  • 田园风格88平 清新一整个夏天

    田园风格88平 清新一整个夏天

  • 港台风115平 时髦前卫三居室

    港台风115平 时髦前卫三居室

  • 让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com