房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

多个城市出现土地流拍 房企拿地趋于保守

中国证券网   2018-05-14 09:52

[摘要] 4月以来,北京、杭州、成都等地土地出现流拍,其中北京市今年土地流拍数量更是累计达到6宗。背后有哪些原因?

4月以来,北京、杭州、成都等地土地出现流拍,其中北京市今年土地流拍数量更是累计达到6宗。背后有哪些原因?

土地流拍案例增加

刚刚过去的4月份,全国多地土地流拍。除北京外,“五一”前杭州临安两宗土地流拍,成为杭州今年首次土地流拍。而在5月8号,成都市公共资源交易中心挂牌出让两宗商用地块,一宗262亩商用地宣告流拍。

土地流拍的原因是什么?中原地产首席分析师分析:第一个原因是严厉的限购,住房按揭的条件非常严格,住宅贷款的基准利率也在上升,而且审核也从严,导致了购买力在下降。第二个原因,这些流标的土地,基本上在偏远郊区,属性比较复杂,在整个资金面收紧的情况下,相对而言质量不是很好、属性不是很好的土地,流标就自然而然地出现了。

房地产商向房屋运营商转变

这也说明:房地产行业开始转向理性,拿地、卖房,赚巨额差价的时代已经过去。政府出台各项政策鼓励房屋租赁市场发展,房地产商向房屋运营商转变,也成为行业新趋势,一些房地产商开始增加自己持有项目的比例。

但作为全国首个企业自持租赁住房项目,万科翡翠书院在开启预租时,90平方米“月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”的价位,还是引起了热议,大部分租房族认为价格太贵、不亲民。而在房地产业内人士看来,即使这个价位,还是觉得不挣钱。

中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰说,业内看好长租公寓项目,但目前盈利有困难,“业内还没有看到做长租公寓挣钱的情况。”

回报率低导致长租公寓不挣钱

长租公寓为什么不挣钱?主要就是回报率低。比如北京,年租金投资回报率甚至仅百分之一多一点。中原地产分析师认为,企业自持住房模式是一个阶段性产物,未来很可能会消失。

中原地产分析师分析指出,拿地的时候,部分房企认为当时的政策不会严格执行,政策有宽松的可能性,可以以租代售。但是在后来的市场发展过程中,也出现过一些企业变相以租代售,被政府叫停,体现了北京市政府对于楼市调控的坚决性。这样来看,这一批土地,核心代表就是四宗百分之百自持的土地项目,现在来看肯定是亏损,只是亏损多少的问题。自持是历史发展过程中,出现的一个阶段性的产物。目前,国家又供应了一些集体型用地,在土地出让的时候就设计为租赁房土地,地价比较便宜。

房地产业期待住房租赁资产证券化产品

推进住房租赁资产证券化,是国际通行的做法,有助于盘活住房租赁存量资产。陈云峰说,房地产业现在对此寄予厚望。开发商可以通过资产证券化,拿到一部分资金。业内对资产证券化千呼万唤,但现在只是破冰,大规模的推开还是一件难事,值得政策面和行业更加关注

收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注常州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 6.16特价房看房团报名中!

    6.16特价房看房团报名中!

  • 前方预警!小心被常州这个楼盘秒杀了

    前方预警!小心被常州这个楼盘秒杀了

  • 5万打造130平北欧风

    5万打造130平北欧风

  • 田园风格88平 清新一整个夏天

    田园风格88平 清新一整个夏天

  • 港台风115平 时髦前卫三居室

    港台风115平 时髦前卫三居室

  • 让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    让气质颜值快速上线 最好的办法是……

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com